Des recettes parfaites

Soupe aux lentilles au cari avec épinards (à la mijoteuse)

Temps de préparation : 10 minutes

Niveau d'habileté : Intermédiaire


Du cumin et du cari ajoutent un côté épicé réconfortant à cette soupe-repas aux lentilles.

Ingrédients :

1 c. à table (15 mL)
huile végétale
1
oignon, finement haché
1
carotte, finement hachée
2
gousses d’ail, émincées
1 c. à table (15 mL)
pâte de cari indienne douce
1 c. à thé (5 mL) ch.
cumin et poivre moulus
¾ c. à thé (4 mL) ch.
piment de la Jamaïque et coriandre moulus
2 c. à table (30 mL)
pâte de tomates
1½ tasse (375 mL)
lentilles brunes ou vertes séchées, rincées et triées
6 tasses (1,5 L)
bouillon de légumes
1/3 tasse (75 mL)
jus de citron ReaLemon* (approx.)
3 tasses (750 mL)
jeunes épinards légèrement tassés
Yogourt nature (facultatif)

Mode de préparation :

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et la carotte et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Incorporer l’ail, la pâte de cari, le cumin, le poivre, le piment de la Jamaïque, la coriandre et la pâte de tomates. Laisser cuire pendant 2 minutes, en brassant. Transférer dans la mijoteuse.

Ajouter les lentilles, le bouillon de légumes et le ReaLemon* dans la mijoteuse. Brasser pour incorporer. Faire cuire à feu élevé pendant 6 heures ou à feu doux pendant 10 heures, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Éteindre la mijoteuse. Retirer 2 tasses (500 mL) de soupe et les réduire en purée au mélangeur. Remettre dans le reste de la soupe avec les épinards. Laisser reposer, à couvert, pendant 5 minutes.

Ajuster les assaisonnements et ajouter plus de jus de citron, au goût. Servir avec une bonne cuillerée de yogourt (si désiré).

Donne 8 à 10 portions.

Conseil : Hacher l’oignon et la carotte au robot pour rendre la préparation encore plus facile.